实时快讯

美元人见人欺,在岸和离岸人民币暴力涨破6.80

周二(6月27日)离岸人民币和在岸人民币大幅上涨近500点,连破多个整数关口,并在周三(6月28日)亚市早盘延续升势,目前离岸人民币和在岸人民币均已上破6.80整数股大关。究其原因,主要因近日多项美国经济数据表现不佳,兼之时段内德拉基发表鹰派讲话的带动影响,导致人民币大幅走强。


周三,人民币兑美元中间价报6.8053元,上调0.35%,并创近四周以来最大调升幅度。


在岸人民币和离岸人民币亚市早盘大幅走强近百点,双双上破6.80元整数关口。其中,美元兑在岸人民币一度刷新近两周低位至6.7955,美元兑离岸人民币同样也刷新近两周低位至6.7966。


交易员称,可能因大行就进场了,空头出清出现暴力砸盘。可能跟篮子价格有关系。亦有交易员表示,昨日午后购汇力量很强,突然有大单结汇,好像瞬间所有的银行都在卖,已经分不清楚是中资还是外资。


另有部分交易员称看到了杠杆和银行账户的资金流,他们认为此次人民币大幅上涨归因于美元资金流追随短期离岸人民币利率上升而动。


而离岸市场也跟随在岸汇价大力走升,有外资行交易员称,离岸市场亦有中资机构大量结汇,而今年维持两地汇价倒挂或将成为常态。


某知名专家指出,人民币汇率此前尽管经历了七连跌,但是代客结售汇逆差并没有明显放大,这显示出市场并不存在人民币汇率贬值预期升温的现象。此前七连跌可能的原因是,部分确实有购汇需求的企业在人民币飙升后购汇,用来对外支付。


花旗、瑞银等外资机构近期数次上调对人民币汇率的预测值。根据花旗的预测,今后0至3个月美元兑人民币可能在6.88左右波动。


花旗香港环球财富策划部主管张敏华表示,虽然美联储一如预期启动加息周期,但今年以来美元指数不升反跌。主要原因来自美国通胀增长比预期慢,十年期美国国债利率受压。下半年,若美国总统特朗普所承诺的全面刺激的财政政策正式施行并发挥作用,美元会有温和走涨的可能性,这种情况下,人民币多少会面临一些压力,但压力并不大,可能会在7左右徘徊。


瑞穗银行亚洲外汇策略师张建泰表示,离岸人民币流动性预期将从过度宽松中逐渐正常化;而中国正鼓励资金流入,这将支撑下半年汇率,预计美元兑离岸人民币将稳定在6.9水平。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录