实时快讯

和美国翻脸只为拉选票?德反对党大佬批默克尔不厚道

在此前G7峰会之后,美国总统特朗普和德国总理默克尔关系不睦的状况已经是路人皆知。诚然,特朗普确实做了很多令欧洲各国非常忧心的事,所以默克尔与他“划清界线”也在情理之中。但在德国大选进入三个月倒计时之际,默克尔的政敌却开始质疑她是否故意在利用煽动反美情绪,来达到个人政治目的。


德国最大反对党社民党的副主席拉弗-斯泰格勒(Ralf Stegner)本周一在接受采访时就公开表示,德国不应走反美路线。他补充道,德国不应忘记,美国对德国而言是至关重要的。而他认为,大多数德国民众都仍然希望美国与德国这两个全球重要经济体能和解,继续建立友好关系。


当年被默克尔赶下台的德国前总理施罗德也指责称,默克尔在涉美问题上首鼠两端,采取了实用主义的姿态,以故意操纵民意。而他本人则表示,社民党坚决抗拒特朗普所强加的要求欧洲北约盟国承担占GDP总量2%的防务开支的计划,并暗示称,默克尔年初访美时一度默许接受过这样的要求,且至今也未完全公开对此表示抗拒,所以她突然转向反美立场,实在事出蹊跷。


而默克尔的直接对手、德国社民党总统候选人舒尔茨则暂未对此表态,舒尔茨在2012年至2017年间担任欧洲议会主席。今年年初,他宣布不再寻求第三个议长的任期,而是将精力集中在德国国内政治上。


对于默克尔能否顺利的第四次连任德国总理一事,斯泰格勒表示怀疑。他认为默克尔不会像前几次一样赢的很容易,因为她在养老金问题上不得民心。他补充道,默克尔很有经验,但她对德国的未来没有太多的想法。


社民党正试图通过将竞选重点放在社会问题上以赢得选民的支持。社民党欲提高富人的税收,增加教育支出、基础设施的支出。


尽管如此,民调机构恩尼德(Emnid)在6月25日所做的一项民调显示,默克尔领导的基民盟仍领先15个百分点。


而事实上,默克尔似乎的确是为了实现她的连任梦,才上演了和美国翻脸这一出以期得到更多的选票。于是,在社民党的攻击下,默克尔就似乎成了里外不是人的角色。一方面她必须在美国面前继续保持强硬才能赢得民意,另一方面,她又不能把双边关系搞得太僵。她最后会如愿以偿继续稳坐总理的宝座吗?这就让我们拭目以待吧。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录