实时快讯

黄金冷眼看待全球央行紧缩,今晚酝酿大波澜!

在美联储紧缩进程的刺激下,全球主要央行似乎也有意追随,周三(6月28日)欧英加三大央行齐齐释放鹰派信号,令外汇市场狂澜,美元暴跌,黄金表现比较平静,陷入了1250附近的盘整阶段。从目前的阶段来说,黄金的下行压力稍微有所缓解,美联储内部的分歧以及特朗普搞的那堆破事都很有可能支持多头伺机而动。今晚美国重磅数据来袭,黄金市场或将迎来巨震!


欧英加三大央行齐齐唱鹰,黄金表现冷静


在无预兆的情况下,欧洲央行、英国央行、加拿大央行竟然一致表现鹰派言论,大谈缩减刺激,令金融市场一片哗然,各相应货币,欧元、英镑、加元,一夜狂飙逾百点行情,美元惨遭暴跌,截止发稿,美元正在试探96关口,似乎酝酿再度跌破。不过,比较奇怪的是,昨夜以及今日开盘,黄金方面都表现的比较冷静,没有太多明显的行情波动,在经历了周初的“闪崩”“跳涨”之后,投资者似乎显然入短暂的观望,目前,1235美元/盎司一带仍是多头的坚实后方。

欧洲央行


据媒体援引欧元区央行人士称,欧洲央行认为市场误读了德拉基关于刺激政策的讲话。报道称,德拉基的讲话本意是令市场对今年稍晚时间可能做出刺激决定做好准备,但并非给出确切的保证。不过,他对欧元区经济复苏的信心和通胀已成成为过去式的措辞仍令市场兴奋。市场猜测,欧洲央行可能最早从今年秋天开始逐步缩减购债规模。


英国央行


英国央行行长卡尼表示,有必要移除部分刺激措施。卡尼称,如果英国央行货币政策委员会(MPC)面临的取舍减少,政策决定相应地变得更传统,可能有必要退出一部分刺激措施。MPC将围绕加息相关问题在未来数月进行讨论。MPC已经明确对超过目标水平的通胀容忍度有限。


加拿大央行


加拿大央行行长波洛兹在欧洲接受CNBC采访时表示,2015年的降息已见成效,随着过剩产能消耗殆尽,央行需考虑其它选项。波洛兹称,加拿大一季度经济增长意外强劲,尽管央行预计经济增长将适度放缓,但其不会大幅放缓。加拿大央行在2015年降息了两次以应对油价下跌对加拿大经济的冲击。近几周以来,高阶官员们转而持有更加鹰派的立场,许多经济学家当前预计加央行将在今年底之前加息。波洛兹称降息已见成效之后,加拿大央行7月会议升息几率从昨日的30%升至43%。


美联储内部分歧+特朗普政策疑虑,有望提振黄金多头


美联储内部分歧加大


从美联储近期的官员密集讲话可以看出,分歧越发加大,失业率与通胀的不同步调,令美联储内部对加息前景“鹰鸽交错”,上周美联储三号人物杜德利成为最明显的“鹰派”,一度令黄金重挫,而耶伦本周的讲话,却令市场感受到没有那么“鹰派”,其他官员又纷纷发表对通胀低迷的担忧。在这种情况下,黄金多头有喘息的机会,昨日黄金方面终于没有再出现欧市盘初暴跌的局面,令市场投资者不那么畏惧,多头出现了一定程度上的企稳。


费城联储主席哈克(今年票委)周二表示,针对美联储对通胀的评估是否正确存在辩论。目前,美国有可能进入一个低通胀时代。美国明尼亚波利斯联储主席卡什卡里(Neel Kashkari)周二(6月27日)表示,由于通胀偏低以及薪资未有大幅上升的迹象,美联储不应该加息。


特朗普的政策前景越发不靠谱


近期黄金的焦点一直在美联储未来加息动向上面,大家似乎很久没看到一个人“冒泡”了,那就是“炮嘴”美国总统特朗普,多头别急,他已经在“大明湖畔”招手了!


20万亿债务压顶,特朗普扔不掉


美国债务上限或许比想象中来得更快!大规模税减、战争和经济刺激政策都促成了美国如今“债台高筑”的局面。据美国国会预算办公室数据,当前美国政府已经举债20万亿美元!对于这个烫手山芋,特朗普扔不掉!


特朗普医改被延期投票,恐怕又要“黄了


据外媒报道,特朗普的医保替代法案投票推迟至7月4日独立日休会期结束之后进行。特朗普视作其上任“第一把火”力推的医改法案再遭重挫,何时能获通过深陷疑云。


根据美国国会日历,独立日休会期将从7月3日持续至7月7日,周末连休,到7月10日参议院议员们才会重返国会继续工作。共和党参议院领导层这一决定意味着,在8月长休开始之前国会仅剩下不到三周时间继续推进特朗普医改进程。


5月初众院版本的特朗普医改议案得到众议院投票通过,但该版本在参议院获得通过的可能性几乎不存在,参议院旋即开始起草自己版本的法案。拉锯仍在继续,特朗普在国会能否顺利推动其执政方针又要打上问号。


别太指望特朗普减税,只能“呵呵”


近日,美国国家经济委员会主席科恩(Gary Cohn)和美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)在一次闭门会议上表示,争取在国会议员夏季休假返回后,达成一份众议院、参议院、白宫三方共同认可的税改方案,然后努力在9、10、11月通过。高盛此前预计实际只能达到承诺规模的60%,更有可能到2018年年初才出台某种形式的税改法案。市场近来态度转变,不再相信特朗普的税改、基建、金融监管等改革承诺。


PCE物价指数携手GDP登场,黄金市场欲掀巨震


周四(6月29日)美国PCE物价指数季率、周五(6月30日)5月PCE物价指数月率


美国通胀数据一直处在低迷的态势,与就业市场的改善形成鲜明的对比,这也是高盛眼中的“美联储双重困境”。这一矛盾,在近期美联储官员的讲话当中可以明显看出分歧。本周PCE物价指数的公布,料引发黄金市场的轩然大波。


过去几年,高失业率一直是美联储的头号关注对象,但目前美国的失业率已经降到了4.3%的水平,大多数美联储官员几乎都已经确信,所有想要工作的美国人都能够得到工作。这也是美联储加息的主要原因。


尽管失业率达到了美联储想要的水平,但通胀却并不配合。美国4月PCE物价指数同比1.7%,3月PCE是1.9%,也就是说,自3月会议以来,核心PCE同比增速还降低了0.2个百分点。


疲软的通胀数据引发了部分人士的担忧,他们认为如果通胀没有回升迹象,美联储目前的紧缩节奏可能是错误的决策。但美联储主席耶伦似乎并没有把此事放在心上,她认为当前数据有噪音,并称“不要对少数可能是噪音的通胀数据反应过度”。耶伦相信,通胀疲软可能是受到暂时的因素影响,通胀最终会上升。


周四(6月29日)美国第一季度GDP终值


美国第一季度GDP终值表现疲软的可能性很大。此前有市场人士认为,美国一季度经济的疲软是天气因素,二季度有望回升。


不过,在美国年度经济展望报告中,IMF将美国2017年经济增长预期由2.3%下调至2.1%,将2018年经济增长预期由2.5%下调至2.1%。原因是他们不再对达成特朗普的经济目标抱有希望。IMF认为,在没有重大政策变化的假设情景下,未来五年,美国年均经济增长率将稳步下行至1.7%左右。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录