实时快讯

欧盟急了!英国脱欧将使欧盟失去GDP重要贡献者

填补财政缺口的想法引发了欧盟和其成员国之间的冲突。欧盟警告称,英国脱欧将使欧盟共同预算面临崩溃的风险。


欧盟公布改革预算的文件


周三(6月28日),欧盟公布了一篇关于改革欧盟预算的文件,其中提出了一些可选的方法,包括利用好欧洲央行发行货币赚到的资金,以及向进口商品征收公共能源或环境税。


该文件称:“需要明确承认,英国脱离欧盟、以及新优先事项融资需求造成了资金缺口。在当前的金融框架下,新的优先事项已经被满足,主要是通过将现有灵活性达到极限得以实现。”


欧盟委员会的文件提出了一些敏感问题,问及如何改革欧盟农业支出和地区援助计划,称其中的一个选择是要求各国政府为一些农业补贴提供部分资金。


欧盟还警告称:“欧洲公务员生活的吸引力出现下滑,公务员水平的进一步下滑可能会危及欧盟机构的良好运作。之前的改革已经降低了公务员的工资,增加了工作时间并延迟了退休年龄。在人均收入相对较高的欧盟成员国,年轻人对进入欧盟机构工作的兴趣正在下降。这一趋势是很明显的。”


欧盟预算专员厄廷格表示,欧盟委员会希望引起人们对欧盟人才池萎缩问题的关注。


厄廷格表示:“有兴趣为欧洲公务员部门工作的德国年轻人比例不到5%,但在国家层面上对应的比例则超过60%。作为雇主,我们需要记住,我们的吸引力已经下降。”


英国脱欧影响欧盟预算


欧盟预算相当于欧盟GDP的1%。英国即将离开欧盟,这意味着欧盟将失去GDP的主要贡献者之一。


因为欧盟成员国的支出承诺多年履行一次,因此估计的数据有所不同。但是,英国上议院今年早些时候发布的一份报告显示,英国贡献了欧盟GDP的12%,是一个不小的比例。


资金缺口,填补资金缺口可能引发一场重大的政治斗争,这些是促使欧盟要求英国支付巨额脱欧费用的原因。


欧盟委员会在其“反思报告”中警告称,欧盟被要求承担额外的工作,而这正值英国脱欧。自2013年达成最后一项多年度预算以来,管理移民、打击恐怖主义和国防政策已经成为欧盟的议程。


欧盟预算专员厄廷格表示:“一旦英国离开欧盟,欧盟的预算将减少100亿-120亿欧元。因此,欧盟不能按照通常的模式运转了。我们必须改变支出的方式,并且削减开支。但是,仅仅削减开支也是不够的。”


在欧盟的预算中,约80%来自政府的贡献和一部分国家增值税收入,剩下的大部分来自关税收入。


未来预算资金链的一些想法取决于欧盟是否同意出台新的政策措施,如金融交易税,或者公共能源和环境税。其他的想法包括对欧盟排放交易计划征税,向去欧洲旅行的人士征收在线授权系统相关费用。


欧盟还在考虑一个敏感问题:如果欧盟成员国不遵守法治,是否应该被剥夺欧盟各经济发展基金的支持。


欧盟委员会还和波兰政府因改革问题发生冲突,因为欧盟担心这会损害司法的独立性。欧盟还与匈牙利领导人欧尔班(Viktor Orban)多次发生口角,最近一次是对镇压外国大学发生冲突。


欧盟地区政策专员克鲁托表示:“这是未来几个月我们需要辩论的话题。”她还补充称:“是否尊重法律法规确实影响着行政管理的质量、司法制度的运作、法律和制度框架,当然还有欧盟的预算。”


尽管欧盟将在明年提出更详细的提案,但该文件列出了五项广泛的改革“方案”,包括缩减预算、建立成员国为特定项目设立共同资金的体系,并进行“彻底的重新设计”。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录