实时快讯

香港回归20周年 港交所推出人民币(香港)黄金期货合约

香港期货交易所有限公司欣然宣布证券及期货事务监察委员会(证监会)已批准推出实物交收的美元黄金期货及人民币(香港)黄金期货合约。该产品将于2017年7月10日星期一(开始交易日)开始交易。


黄金期货合约是首支具实物交收特点的双币商品期货,旨在于香港建立本地的基准价格。加入黄金期货合约后,交易所的大宗商品产品组合将为投资者提供更多交易、对冲及风险管理的工具,切合其进行资产配置及组合管理的需要。


今日(2017年6月29日),香港交易所与香港金银业贸易场举行《合作备忘录》签署仪式。探讨就产品推广、仓储等事宜展开合作,作为金银业贸易场AA类会员047号行员,金盛贵金属(www.golday.hk)获邀出席见证此次签署仪式。



港交所行政总裁李小加表示,香港拥有良好的黄金贸易现货基础以及仓储物流网络,不过缺少远期黄金市场价格基准。其在现货的基础上延伸发展期货交易。这不仅为现货市场提供对冲机会,也为金融投资者提供更多的机会。



香港期货交易所通过集中流动性,形成区域价格指针,不断完善香港贵金属交易系统。在此次合作当中,黄金投资者有福利了。此次港交所推出了一对合约分别以美元和人民币计价的黄金商品投资组合。黄金不仅是大宗商品,还是准货币,现在黄金、美元、人民之间可以进行交易。


现货交易场和期货交易所首次合作意义重大,金银业贸易场张德熙表示,这将突破香港百年黄金产业模式。此合作未来将以香港为基地,打造出亚太区最主要黄金商品交易中心。作为香港唯一黄金现货买卖的交易所,金银业贸易场将会配合香港交易所的新产品发展,两者合作将会集中在研究实货供求及深圳前海保税仓库服务等。


此次香港期货交易所与金银业贸易场强强联手,目的就是为新产品发展提供更好的基础,两者希望借着人民币黄金商品互联互通更有效地配合“一带一路”及人民币国际化的重大政策。


内容后续:


香港金银业贸易场理事长张德熙博士:盼[带路]巨浪推高金贸。


他认为黄金业的下一个机遇就在于中国逐渐开放的市场。


纵横金银业数十载的金银业贸易场理事长张德熙,见证行业高峰低谷。香港回归二十年来,一直不言休的他直言,下一使命是乘着[一带一路]之浪,推动人民币黄金产品成交于三年内翻三倍。


张博士一早看穿黄金的价值所在“经济好,股票升,但当股票跌,黄金就升”。


目前他积极推动金银业贸易场国际化、企业化和规范化。金银业贸易场目前有一百七十一个已领牌行员,三十多个认可铸金商,又提供为金条铸验证、戳印服务。他表示,铸金商包括本港及内地,但即使是内地,亦须审查厂房、合规厂房铸出来的金条获得认证后,便可在本港换取现金。


张德熙指出,作为国际货币的黄金的套戥(arbitrage)主要是应对人民币的波幅,对国际市场是商机,对中国市场是一契机,如瑞士把美元结算的黄金出口中国内地,买入的是人民币,人民币便流通至瑞士,而香港是全球人民币离岸中心。


他认为,本港黄金业的下一个机遇就在于中国逐渐开放的市场,人民币国际化的需要,尤其要乘着国家战略性的计划“一带一路”,[一带一路]沿线国家六十至七十个,当中有黄金供应国、黄金需求国如印度、中国等,香港可以串联不同国家交易所、供应商和买家。


金银业贸易场自一一年以来推出人民币公斤条,他期望此可以成为“一带一路”的人民币黄金产品,并希望三年内人民币公斤条的每日成交额升三至五倍,即过千亿的人民币成交。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录