实时快讯

英国消费者信心创近一年最低,卡尼能否安心加息?

6月30日公布的调查显示,面对通胀上升和薪资增长乏力,英国消费者信心大幅下降。英国在三周前举行了提前大选,保守党意外没有获得多数席位。


英国6月消费者信心指数下滑,创2016年7月以来最低


市场研究机构Gfk公布的数据指出,英国6月消费者信心指数降至负10,不及路透调查分析师的预估中值负7。


该指数创去年7月负12以来最低位,距英国投票决定脱欧后不久。


GfK市场动态部门主管斯塔顿表示:“自从去年6月以来,英国强劲的消费者支出扶持经济成长,但如今高物价低薪资增长的双重压力正挤压家庭财务,令英国脱欧导致经济放缓的疑虑雪上加霜。”


衡量消费者购买昂贵物品意愿的指标由5月的正9降至正1,或为零售业者拉响警报。


该调查结果与YouGov本周稍早公布的的另一份消费者信心数据一致。后者显示,英国选举结局混乱以及房地产市场走软,已经导致消费者信心大幅下降。


英国经济最初承受住了脱欧决定的冲击。但汇率下降推升了通胀,给支出能力带来的压力也不断增长,导致今年稍早的英国经济增长明显减速。


通胀率料很快升穿3%,而薪资增速已降至2%以下。


英国央行的观点


英国央行认为,商业和出口方面的投资将会增加,这将抵消消费者支出减少造成的拖累,这可能为十年来首次加息铺平道路。


北京时间6月30日16:30,英国将公布2017年第一季度GDP年率终值和季率终值,预计季率终值仅为0.2%。


经济学家们也在关注英国4月大型服务业的表现,这将有助于显示英国经济在第二季度开始时是否恢复了任何势头。


此外,英国央行行长卡尼在6月27日发表讲话时称,英国对于高于目标的通胀率忍耐有限。英国央行可能需要加息,央行将“在未来几个月”讨论加息问题。英国央行提高利率的意愿取决于消费疲软对商业投资的抵消程度,其他的因素则包括,工资和单位劳动力成本,经济对英国脱欧谈判的反应。卡尼还指出,货币政策委员会同意,任何政策改变都将是有限的,渐进的。


卡尼立场转鹰,英镑出现飙升


因英国央行行长卡尼暗示加息,英镑兑美元本周一度升破1.30关口,创5月26日以来新高1.3005。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录