实时快讯

纪要&非农联袂而来,金价或难逃被绞杀命运

开局强劲,年中蹒跚,这便是目前金价的走势。在美联储接连加息的打压下,金价迟迟未能突破1300关口,虽然5月非农意外疲软给了些许提振。本周,金融市场又将迎来“非农”大数据和美联储纪要,金价可能面临被绞杀的命运。


上周五现货黄金收跌0.3%,报1241.41美元/盎司,周一(7月3日)亚洲开盘后小幅下跌,并刷新1236.40美元/盎司的一周低位。


 本周市场将迎来美联储会议纪要、6月非农就业报告、耶伦半年度货币政策报告,其中非农数据备受市场关注。


 目前从市场预期来看,美国6月将新增就业17.7万人,好于前一个月的13.8万人;失业率持稳于4.3%。无论怎可看,美国都在接近充分就业的状态。所以,6月份非常数据极有可能几期亮眼,金价只能自求多福了。


通常来看,美元的下跌会刺激黄金的需求,但是上周金价也在跌跌不休。上周虽然美元走软料使得黄金的阻力减轻,但在全球紧缩货币政策预期获得动能之际,市场面临着新的挑战,黄金几乎未从疲弱美元中受益,处于极弱状态。


 LBBW的分析师Thorsten Proettel指出,“对金市而言,最重要的是美国货币政策正逐步收紧,因此随着美国再度升息,金价走低。”


 凯投宏观分析师Simona Gambarini表示 “下半年,美联储还有两次加息的可能性,我们预计会有一些资本负债表的缩减。与此同时,在英国和欧洲,虽然宽松政策将会持续一段,但政策还是会开始转向,所以,总而言之,这对黄金价格并不好。”


 除了非农数据外,本周四还将迎来美联储会议纪要。


 6 月会议上美联储实施了鹰派加息。耶伦对经济、就业表达了乐观观点,甚至将通胀归咎于暂时性因素。但是6月份决议公布之后,有多位美联储官员发表对通胀表示担忧的言论,很有可能在此次纪要当中凸显出来。市场认为纪要将透露联储的缩表开始时间。预计美联储在9月加息,并宣布开始缩表的日期。


有观点指出,缩表将提振美元指数,因美元指数与商品为负相关关系,因此强势美元可能对商品价格造成压制。


 不少观点认为美联储资产负债表的扩张有利于股市,所以缩表将引致修正,进而推导出缩表对黄金是个好消息的结论。


 最后,美联储半年度货币政策报告


 在周五非农就业报告的当天,根据美联储6月29日的声明称,将于7月7日(本周五)发布半年度货币政策报告,7月12日美联储主席耶伦将在国会作证。


 此前美国经济与央行政策的报告往往是和美联储主席耶伦的国会证词同时发布。但美联储在声明中称,提前发布可为国会议员与公众在耶伦作证之前,留出时间来检视报告。


 前瞻:到了7月中旬,需要关注美联储主席耶伦在国会的作证。在发布半年度货币政策报告五日后,耶伦将出席国会作证。


 美国众议院金融服务委员会稍早也确定,耶伦将定于北京时间7月12日22:00在该委员会作证。同日早些时候的北京时间20:30,将公布耶伦在该会议上的讲话稿。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录