实时快讯

日银料将一意孤行,日元对非美货币或受到空头青睐

随着全球各大央行转向收紧政策,日元空头可能希望把目光从美元移开,转而押注日元兑其它主要货币可能延续跌势。


今年在发达国家货币中涉及做空日元最有利可图的操作,包括买入澳元、欧元和北欧货币,而美元则是唯一的输家。


美联储之外的央行也将开始货币政策正常化的预期不断升温,支撑了欧元、英镑和加元。投机客们之前建立了自2015年以来最大规模的日元兑美元的看空持仓,但今年多数时间里该货币对一直徘徊在110至115左右的区间。


日本央行是过去一个月唯一已经采取行动,明确承诺维持创纪录刺激措施的主要央行。因此,日本央行的黑田东彦可能是唯一将在明年维持基准利率在低位不变的央行行长。


随着美国和其他地区近期通胀和经济增长反弹的疲弱,有人担忧其他货币兑日元的涨势可能会消退。


经济学家Daisuke Karakama表示,“过去三周,买入其它货币兑日元的情况尤其明显,但可能正接近顶峰,出售美元并在收益率上行的新地方投资是有道理的,这就确立了这些货币的上涨势头。但押注这些国家的货币政策正常化,只有在证据支持的情况下才有效。”


他认为澳元兑日元的升势尤其容易受负面冲击的影响,这便是一个仅受预期驱动的“经典案例”。


随着美国疲软的通胀数据令美联储进一步收紧政策的预期降温,美国国债收益率承压下行,股指则创下历史新高,全球的风险偏好在复苏。


由此,所谓的利差套利交易重压日元,在这种交易中,投资者借入低息的日元,并转而投资于诸如澳大利亚和加拿大等地的高收益资产。


日本央行周四政策会议上料将保持史无前例的货币宽松政策不变。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录