实时快讯

欧洲央行利率决议公布在即,市场关注问题大罗列!

周四(7月20日),欧洲央行将公布利率决议。此前市场预计,鉴于欧元区经济增长强劲,且欧洲央行行长德拉基上月的鹰派讲话,都暗示欧洲央行缩减宽松政策的时机已经成熟了。


过去三周以来,欧元区债券的下跌和欧元兑美元的大涨显示,投资者预期未来几个月欧洲央行将缩减量化宽松计划。


随着决议公布的临近,我们罗列了一些投资者们最想得到答案的问题。


1.缩减宽松何时宣布?


根据路透社对经济学家调查问卷结果来看,9月份欧洲央行最有可能宣布缩减宽松计划,本周也有可能。


欧洲央行的一些官员最近在接受路透社的采访后称,9月或10月将是潜在时间窗口,但也强调主要还是依据于经济数据和市场情况。


2.计划何时开始?


欧洲央行目前的QE计划将于12月份到期,预计到2018年初开始削减宽松政策。


政策制定者的困难在于,尽管经济增长是十年来最高水平,但通货膨胀依然疲软。据预计,欧洲央行设定的2%通胀目标直到2019年都无法实现。


3.缩减需要进行多长时间?


如果欧洲央行遵循美联储的模式,每月进行小幅削减,可能需要6到12个月的时间。欧洲央行也可能减少采购数额,然后每三个月重新评估一次。4月份,欧洲央行就曾从每月800亿欧元资产收购规模缩减到了每月600亿欧元。


一些分析师认为,高评级的主权债数量可能不足。尤其像德国,之前通过量化宽松而大量购买本国国债,导致市场上流通的本国国债越发稀缺,因而不得不更激进地进行缩减计划。


中央银行可能没有规定逐渐缩减的具体结束日期,以便在经济前景恶化的情况下允许一些灵活性。


4.欧洲央行会通过加息来进行缩减吗?


投资者认为,欧洲央行可能会在2018年7月前提高利率,这意味着,一旦欧洲央行展开缩减宽松其七年来首次加息将随即到来。


但其他人则认为,市场对时间表的评估过于乐观。一方面由于通货膨胀可能增长并不如预期,另一方面则由于欧洲央行希望采取渐进的加息路径将对市场造成的冲击降至最小。


据路透采访的经济学家预计,欧洲央行将在2018年末提高存款利率10个基点。


5.欧洲央行如何管理市场反应?


自从欧洲央行行长德拉基六月鹰派讲话以来,市场已开始预测欧洲央行将逐步缩减量化宽松,而债券收益率和欧元兑美元均出现大涨。


欧洲央行的最大挑战可能是向市场证明,即使缩减宽松开始进行,政策依然会根据经济形势的变化而做出调整。而欧洲央行最大的威胁可能是过快升息导致的政府借贷成本升高,最终过快收紧的货币政策限制了欧元区经济复苏。


缩减宽松后,意大利被视为最易受影响的国家之一。2018年的大选结果可能会破坏欧元区的稳定,这意味着欧洲央行在缩减宽松这一进程中需考虑到那些弱势欧元区成员国可能受到的冲击,并防范于未然。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录