实时快讯

美元挣扎于13个月低位,人民币对美元汇率再调升

美元指数周一(7月24日)在13个月低位附近挣扎,因美国政治问题削弱了国会将很快通过总统特朗普的刺激和税改计划的希望。人民币对美元汇率调升5个基点,报6.7410,分析人士指出,美元阶段性弱势格局难改,现阶段人民币对美元将维持偏强运行格局。


自年初以来,美元指数已下跌超过8%,是近几年来跌幅和持续性最高的一次。关于美元指数下跌背后的原因和逻辑,研究机构认为,主要是今年美国企业和居民杠杆的提升有所放缓,表现在企业和居民的贷款增速的回落。这与欧洲的复苏形成了反差,欧元区贷款增速持续回升。因此美国经济和欧元区经济形成较强的反差,美国经济数据经常差于预期,而欧元区数据好于预期。


这也使得市场相信在货币政策层面,欧洲央行可能会考虑较快退出宽松货币政策,而美联储的退出速度可能受到影响。基本面的差异导致了欧元相对强劲,而美元较为疲弱。这个局面在短期内很难逆转,尤其是7/8月份美国国会休假阶段,特朗普的各种刺激政策难以推出,也没有更好的进展,使得美国经济的信心在三季度可能继续走弱。美元指数仍有下跌空间。从美元指数期货来看,投机机构已经从多头头寸转为空头头寸。


美元的走弱对人民币构成很大的支撑。上周,境内外人民币对美元均继续升值,全周在岸人民币兑美元汇率升值60基点或0.09%,香港市场上离岸人民币升值86基点或0.13%。在美元指数已下跌8.2%的情况下,人民币年初以来相对于美元只涨了2.6%,严重滞后于美元指数的跌幅和大部分新兴市场货币对美元的涨幅。人民币完全可以在目前经济相对稳定,金融市场加快对外开放的格局下相对于美元补涨,从而逆转过去两年人民币的贬值预期,也能吸引境外金融机构增加对中国金融资产的配置。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录