实时快讯

政治僵局没完没了,美联储下一步政策行动或身不由己

美联储在当地时间周三(7月26日)发布的政策决议中指出,将在“相对较短”的期限内开始抛售其所持的证券资产,从而启动其资产负债表缩减进程。各界因此纷纷猜测,美联储的“缩表”行动很可能在9月的下次会议上正式启动。然而,基于当前的经济及政治基本面状况分析,美联储启动“缩表”的主动权,却已并不掌握在其自己手里。


原因便在于,美联储下一次定于9月中旬举行的会期,也恰逢美国政府财年预算编制的关键期,以及新一轮“债务上限”危机的潜在爆发期。如果特朗普总统与国会两党在“钱袋子”的问题上再度无法达成一致意见,那么美国联邦政府可能时隔四年再度陷入停摆。这同时会让美国金融市场也陷入动荡,而债市则将首当其冲。这意味着美联储此时若想开始缩表,恐怕只会将是有心无力。


分析师指出,鉴于9月份那次美联储会议之后将有例行新闻发布会,这本该是美联储宣布开始缩表的最佳时机,但是由于政治方面不确定性事件的拖累,美联储非常有可能把缩表延后到11月份才开始。而对于美联储政策紧缩前景的普遍不看好心理,则是纵然美联储决议措辞中规中矩继续摆明紧缩姿态的状况下,市场依旧不领情,令美元指数进一步跌至一年多低位的主因。


虽然,在今年4月国会网开一面之后,特朗普政府终于可以把财政拨款维持到9月底财年结束之前,但是在9月份时,新一轮债务上限危机仍是一个绕不过去的坎。甚至,在美联储决议发布前数小时,美国财长努钦前往国会拨款委员会作证词时也特意强调了这一点,并就此感到忧心忡忡,所以他敦促国会尽可能在放暑假之前就债务问题达成一致,以免夜长梦多。


但按计划,美国国会从本周六(7月29日)起就会开始长达五周的夏休期,此后直到9月5日才会重新上工。而在本周末之前,他们还有诸如“新医保法案”和“伊朗制裁强化计划”等一系列的活要干完,所以,要让议员大爷们抽出时间来搞定债务上限问题,基本是没什么希望,这让10月份又成了美国政治经济局势面临的一道鬼门关。面对此状况,什么缩表之类的,也只能暂时缓一缓了。


所以,美联储主席耶伦及其同僚在政策决议中所提到的会“相当快地”开始“缩表”是有先决条件的,那就是经济状况一如预期继续好转。但如果经济状况被政治僵局搞乱套了呢?那一切就只好身不由己了。


除了缩表之外,下一步降息行动如何,也是大家所关一不在的。此前,在国会作证词讲话时,耶伦曾表示,美联储仍将“循序渐进”地进行加息,而周三发布的决议则强调了这一立场,但耶伦也表示,加息计划可能仍要取决于市场对于美国整体通胀率在未来恢复到2%的信心而定。但问题是,美国通胀率的同比增速在近期只有1.4%,远不及2%的目标,这也足以让美联储在9月份时选择继续“歇一歇”再静观其变。


不过,摩根大通首席经济学家费罗利(Michael Feroli)则指出,美联储似乎对通胀复苏前景仍然信心满满。所以,在一切尽如计划之中的状况下,美联储在9月开始缩表,并在12月再度加息仍是大概率事件。而这也将是很可能将于明年2月届满离任的美联储主席耶伦的最后政策答卷。而其他一些业内专家也赞同了这一观点。


但这一切都取决于财政政策层面的前景,如果债务上限阴霾难除令财政政策暂时或长期瘫痪,那么,美国经济仰仗货币政策的基本格局将延续下去,而美联储期许中的“货币政策正常化”,或许就还要“再等一等”……


而话又说回来,美联储的政策行动被政治因素所左右也不是没有先例。在整个2016年,原本预计将加息3-4次的美联储,却最终仅仅在年底12月份时才加了一次息,便是因为年内异常火爆的大选选战,及与之如影随行的政局不确定性前景,都捆缚了美联储采取更多政策行动的手脚。所以可想而知,一旦“特朗普新政”继续难产,且美国政治在今年下半年陷入僵局,那么美联储的行动前景就必然是:维稳、观望!


所以,不光是耶伦能否连任要看特朗普的脸色,美联储在下半年的行动也被他们最不愿卷入但却难以摆脱有的党派政治牵制住了手脚。这似乎在真正地告诉大家:美国究竟到底还是谁说了算……

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录