实时快讯

非美疲软日元却逆势走强,警惕避险情绪卷土重来

周一(7月31日)亚市,美元指数在经历了上周的大跌之后有所反弹,非美货币也普遍承压,但是受到地缘局势突发事件干扰,日元整体表现强劲,投资者还需警惕避险情绪的卷土重来。


上周因美国公布的二季度GDP数据表现不及预期,通胀数据也较为低迷,加之政治忧虑和地缘局势升温,美元持续承压,已连跌三周。而在大跌之后,受到获利回吐的支撑,美元指数在亚市小幅走强,非美货币出现不同程度的压制。


但因周末德国发生两起恐袭事件、朝鲜试射导弹以及澳大利亚挫败一起航班恐袭等地缘事件的影响,日元逆势走强,美元兑日元一度刷新一个半月低位至110.31。目前多起事件虽未引起明显的市场反应,但近期事件集中频发,投资者还需警惕避险情绪回潮,届时日元和黄金等避险资产或将再度受到市场青睐。


上周末德国发生两起恐袭事件


德国汉堡发生持刀袭击事件致一死多伤。据新华社报道,德国汉堡市一家超市7月28日下午发生持刀袭击事件,导致一人死亡、数人受伤;嫌疑人已被警方逮捕。


汉堡警方说现在还不清楚嫌疑人的动机,也不清楚具体的受伤人数,但警方确认这起袭击只有一人作案,警方在一份声明中说,嫌疑人进入超市后,突然向超市里的顾客发动袭击,之后逃离,一些行人追逐嫌疑人并报警,最后警方在附近街道将嫌疑人抓获。


据德国之声7月30日报道,德国西南部城市康斯坦茨一家迪斯科舞厅周日(7月30日)凌晨传出枪声。警方称有2人死亡,多人受伤。凶手被赶来的警察击毙。


当地警方在周日凌晨4点左右接到报警,称在一家名为Grey的迪斯科舞厅正发生枪击案。据警方事后介绍,一名男子在那里向人群开枪,造成一人中弹身亡。袭击者试图逃跑,在舞厅不远处与警方交火时被击中,被送到医院后不治身亡。此外还有多人受伤,其中包括一名警察。


朝鲜试射导弹


朝鲜上周五(7月28日)在深夜试射了一枚导弹,日本官员和媒体公布的细节暗示,可能是一枚洲际弹道导弹。


韩国联合参谋本部称,朝鲜28日晚试射的导弹飞行距离约为1千公里,最高高度约为3700公里,联参推测其为洲际弹道导弹(ICBM)级别的导弹。分析认为,从射程来看该导弹优于上一次,韩美两国正在对相关情况进行进一步分析。


另据报道,美国国防部7月28日称,美方评估导弹发射情况后认为,朝鲜此次试射的是洲际弹道导弹。


澳大利亚挫败一起航班恐袭事件


澳大利亚上周六(7月29日)进行的反恐行动挫败了一起被指试图摧毁一架客机的袭击阴谋,该国各大机场随之加强了安检措施。


总理特恩布尔周日(7月30日)在电视转播的新闻发布会上表示,当局发现了“摧毁”一架飞机的袭击计划后,在悉尼开展了反恐搜查行动,四名男子在悉尼郊区被捕。


澳大利亚联邦警察局长Andrew Colvin表示,官员获悉在悉尼有人计划用“简易设备”进行恐怖袭击;Colvin表示,这一袭击阴谋据信受到伊斯兰国组织的启发。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录