实时快讯

美联储关注重心转移,ISM数据提前揭露“玄机”

今日晚间20:30,美国劳工部将公布万众瞩目的7月季调后非农就业人口以及7月失业率。数据发布前,投资者对就业市场预期偏向于悲观,相较于6月意外录得22.2万人的高位,市场预期本次将仅录得增加18.3万人。而对于失业率的预计则稍好一些,4.3%的预期低于上月的4.4%。


数据公布前,美元已在年内累计下跌约9%,创下1985年来同期最差表现,有分析认为美元或进入长达十年的熊市周期。而美元的暴跌正在引起“连锁效应”,大宗商品、股票和新兴市场等多个市场投资格局都在发生变化。本次非农数据正处于这样一个关键的节点上,因而备受重视。


哪些数据值得重点关注?


本次数据受市场的重视程度也许较以往更高一些,因为美联储在其7月会议声明中承认了,通胀率低于其目标的2%是长期现象,这意味着支撑美联储在加息道路上继续前行的两条腿——温和通胀和稳定就业——已经瘸了一条。而投资者对就业市场稳定的信心,也因为早先的ADP新增就业人数不如预期遭到重创。如果本次非农数据没有杰出表现,恐怕市场对美联储接下来加息节奏的预期将再度下滑,疲软的美元或将继续滑向深渊。


不过某财经网站认为,即使新增非农就业岗位低于预期,美元或许会短线下跌,但投资者并不需要担心它会对美元造成很大影响,因为美国每月只需创造10万个工作岗位就可以容纳所有找工作的人。


除了本次公布数据和预期的差别,投资者同样需要重点关注该值和1年均值18.65万人的差距,因为这能从长期上衡量如今的非农数据处于何种水平。如果数据高于预期的18.3万人但是低于1年均值,美元可能会短线上升,但是将得不到更长久的支撑。


关于失业率下降,其对汇市的影响在降低,原因有二。首先,失业率保持在低位已经在美联储的预期之内,年内其他就业数据不及预期时,美联储都以此为依据称就业市场仍然稳定,市场对此或许“不感冒”;其次,虽然失业率长期低于预期,但是通胀率却没有上升,这使得美联储制定货币政策目标的理论依据“菲利普斯曲线”,出现了失灵的迹象。市场分析人士认为,美联储将降低对这一指标的重视程度。


相反,从近期美联储的口风来看,劳动参与率和薪资增长正被摆在越来越重要的地位上。因此投资者可以着重观察这两个数据的表现。上月公布的劳动参与率为62.8%,而6月平均每小时工资年率录得2.5%。


ISM数据提前揭露“玄机”


作为衡量经济基本面的重要指标,美国7月ISM制造业PMI录得56.3,非制造业PMI录得53.9,均不及预期。不过在就业市场上,和PMI同时发布的ISM制造业和非制造业就业指数与非农有着神秘的相关性,以此计算的结果对于预计非农结果更具参考意义。


从这一关系来看,7月ISM制造业就业指数下降至55.2,从过往关系来看,美国劳工部公布的制造业就业人数将增加1万人;7月ISM非制造业就业指数录得53.6,从过往关系看,劳工部的非制造业就业人数将增加17.5万人,累计增加18.5万人,符合非农预期。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录