实时快讯

7月非农重要性非比寻常,美联储是否变卦就看它

尽管目前普遍预期美联储将在9月开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,但在最近通胀放缓之后,利率持续增长的前景仍令人怀疑。这使得周五(8月4日)公布的非农就业报告比以往更为重要,因为投资者和分析师都在试图弄清楚,美联储是否会继续从劳动力市场的强劲势头中获取线索,而不是受到制定货币政策路线的过程中通胀疲软的影响。


美联储在7月政策会议上为资产负债表的缩减奠定了基础。从9月份开始缩表的门槛很低,因为现在和之后的经济数据对这一决定几乎没有影响。对于缩减资产负债表计划来说,更大的问题是关于美国政府借款限额或债务上限的悬而未决的争论。如果美国政府债务上限问题导致债券市场动荡,美联储将推迟其计划。


就利率政策而言,美联储仍在关注美国经济接近充分就业这一观点。目前的失业率为4.4%,低于政策制定者估计的平均失业率4.7%。此外,美联储官员认为,就业增长的速度足以让失业率继续下行,因此他们能够将疲弱的通胀视为暂时的。

奇怪的是,他们还预计,到年底失业率将维持在几乎不变的水平。要实现这一点,就业增长的速度必须放缓至每月10万人左右,否则劳动力参与率必须上升。要想保持失业率稳定,必须采取一些行动。在低通胀的情况下,稳定的失业率将是鸽派的,但如果上半年劳动力市场趋势持续到下半年,美联储的目标就不可能达成。


美联储政策制定者在7月份的非农就业报告的三个关键数据:


就业人数变动。华尔街的共识是,非农就业人数增加18万,低于6月的22.2万人,但符合过去12个月平均18.7万人的平均水平。这种规模的就业增长将有助于保持美联储专注于当前的政策路线。但美联储会认为,这样的增长速度,可能会导致自然失业率大幅下降,从而表明经济过热。根据他们的想法,这最终将使通货膨胀率达到2%的目标。


失业率。分析师预计失业率将回落至4.3%。由于失业率已经低于估计的自然失业率,若出现更大幅度的下降肯定会使美联储感到不安。自2015年以来,劳动力参与率普遍受到限制。如果失业率保持失业率稳定,甚至上升,将表明经济不像目前认为的那样接近充分就业。如果是这样的话,美联储可能会下调加息预测,特别是如果通胀依然疲弱的话。


薪资增速。尽管有报道称劳动力市场收紧,但工资增长依然乏力。分析师预计,7月薪资增速也将保持疲软,较上年同期增长2.4%。考虑到低生产率的增长,美联储希望看到更接近3%的薪资增速,以支持他们的观点(经济接近充分就业,通货膨胀率将上升)。薪资增速持续走低。表明美联储对自然失业率的估计仍然过低。如果继续下去,美联储官员可能会觉得不得不降低他们对长期失业的估计,从而为减缓2018年加息的预期提供了理由。


如果就业报告符合一致预期,那么美联储将坚持其计划,并预期坚实且不断改善的劳动力市场将最终导致工资和通胀上升。


在这种情况下,市场预计美联储12月加息概率32%的市场几率偏低。可以肯定的是,直到美联储12月加息,还有四个月的经济数据数据,任何看起来可能会对失业率造成下行压力的劳动力市场数据,即使通胀仍然疲弱,也将是“净鹰派”的信息。不过,考虑到通胀数据,如果失业率维持在当前水平,美联储可能愿意保持耐心,并放慢预期的加息步伐,但如果失业率很快降至4%以下,美联储的动作将可能加快。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录