实时快讯

朝鲜半岛地缘局势进一步升级,全球风险情绪噤若寒蝉

在上周朝鲜再度试射导弹并获得成功,联合国安理会旋即全票制裁该国后,东北亚地区局势再趋紧张。周二,美国和朝鲜高层互不相让地面向对方喊出罕见的狠话,这令全球金融市场也为之一震。而在周三日内,这一震荡依旧余波未散。


朝鲜军方周二(8月8日)表示,正在慎重考虑使用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对美国军事基地关岛(Guam)周边进行包围射击的作战方案。


几乎同时,在北京时间周三(8月9日)凌晨,美国总统特朗普也就朝鲜问题发表了他上任半年来最强硬的措辞,称朝鲜最好不要对美国进行核威胁。否则,该国将会面对美国“无情的怒火”!


随后,据朝中社报道,另一名朝鲜军方发言人对此回应称,如果美国希望避免军事行为,那么就应该停止“不计后果”地挑衅朝鲜的活动。


联合国安理会上周六(8月5日)一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜先后于7月4日和7月28日分别进行的洲际弹道导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施更为严厉的制裁措施。


据悉,新的制裁措施将使朝鲜每年减少10亿美元的出口收入,约占其出口总收入的三分之一。这是朝鲜自2006年进行第一次核试验以来,联合国安理会对其实施的第7轮制裁。


目前,美国总统特朗普已向朝鲜半岛派出战略轰炸机,并对终端高空区域防御系统进行了测试。


美国对朝鲜采取军事行动的可能性越来越大


美国官员最近的言论表明,他们对外交行动感到失望。业内人士认为,这意味着美国对朝鲜采取军事行动的可能性越来越大。


美国驻联合国大使尼基·海利(Nikki Haley)在最近的一份声明中称,谈判时间已经结束。据悉,朝鲜在7月4日进行洲际弹道导弹试射后,海利曾警告称,军事程序仍在谈判中。


此外,美国太平洋空军司令特伦斯·奥·肖纳西(Terrence J. O'Shaughnessy)曾表示,如果必要的话,美国太平洋空军随时准备应对来自朝鲜的核威胁。


兰德公司(Rand)的高级国防分析师布鲁斯·贝内特(Bruce Bennett)表示:“我不确定美国将会采取何种措施遏制朝鲜核试验。如果美国不打算与朝鲜进行谈判,那么可能会如特朗普所言,即美国政府很可能会对朝鲜采取军事行动。这实际上会加剧朝鲜半岛的紧张局势。事实上,任何形式的军事行动都可能会导致一场大规模的战争。”


长期以来,美国一直对阻止朝鲜进行核试验的传统政策措施感到失望,并认为需要对朝鲜采取更为有力的措施。这些传统政策措施包括:与朝鲜进行多边谈判,并对该国实施制裁。


今年早些时候,美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)就曾公开承认,二十年来,美国为实现朝鲜半岛无核化所做的努力已经失败。


研究公司独立战略的总裁兼全球策略分析师大卫·罗奇(David Roche)认为,目前,军事解决方案是对付朝鲜的主要方案。预计美国可能会在6个月内对朝鲜进行军事打击。美国有两种选择:要么令朝鲜政权垮台,要么有针对性地强化军事基地与核武器建设。


而斯坦福大学的助理政治学教授Phillip Lipscy称:“我不相信有任何外交解决方案能让朝鲜放弃核武器。但是,军事解决方案是非常危险的,而且代价高昂。如果美国确实采取了某种军事行动,那么将会面临一个潜在的灾难性局面,估计有数百万人伤亡。最终,美国在这种情况下所做的任何行动都可能会引发更多的地区冲突。我认为,美国对于朝鲜问题,没有什么更好的选择。美国没有什么可靠的办法来抵御朝鲜可能采取的任何报复美国的措施。”


金融市场风起云涌


此前,以美国为首的全球大国总体上对朝鲜核试验采取忍耐的态度,并寻求通过外交途径化解危机。因此,在相当长的一段时间内,全球金融市场对朝鲜半岛地缘局势因素的反应往往较为轻微且昙花一现。


然而,本次特朗普对朝鲜问题表态强硬后,金融市场风起云涌。


亚太股市普遍承压。截至周三收盘,中国上证综指报3275.57点,下跌6.30点,跌幅0.19%;日经225指数报19738.71点,下跌257.30点,跌幅1.29%;南韩综合指数报2368.39点,下跌26.34点,跌幅1.10%。


亚洲早盘,现货黄金一度突破1265美元/盎司,创一周新高。


美元兑日元承压于110整数关口。


澳元兑日元跌近1%。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录