实时快讯

半岛局势升级避险资产全线飘红,谨防市场再出“黑天鹅”

周三,因朝鲜半岛局势升级持续影响市场,避险资产全线飘红。现货白银日内涨幅逾1%,黄金近1%;欧元兑瑞郎日内跌近1.5%,将创瑞士央行取消瑞郎汇率上限以来最大单日跌幅;美元兑日元跌至6月15日以来新低。


随着朝鲜半岛局势加剧紧张,市场的主流交易情绪已经从早盘的获利回吐转换为当前的避险交易。据报道,美国总统特朗普早先表示,若朝鲜方面不停止核威胁,美国可能采取强硬措施回应,该消息一度导致恐慌指数VIX上涨12%。


 而朝鲜军方发言人也通过朝鲜中央通讯社发表声明进行回应称,朝鲜人民军战略军正慎重考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行围堵射击的作战方案。受此影响,韩元/美元周三一度跌至四周低点,韩国股市开盘下挫0.63%,收跌1.05%。


 华盛顿邮报此前援引美国情报部门消息人士称,朝鲜已经研发出用于装备该国洲际弹道导弹的小型核弹头。朝鲜正在跨越成为真正核大国道路上的关键界限,这发生得比华盛顿预计的更早,而朝鲜核弹头的实际数量也多于美国政府此前认为的60枚。虽然这并不意味着朝鲜就此拥有了针对美国目标实施精准打击的战力,但却已经足以令特朗普及其在亚太地区的盟友都感到坐立不安。对此,约翰霍普金斯大学的应用经济学教授Steve Hanke在路透全球市场论坛上表示:


 “朝鲜不打算退缩,半岛紧张局势将继续升级,最终可能会发展成为市场并未谨慎考虑的一个黑天鹅事件。”

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录