实时快讯

为保英国首相职位拼了!梅姨或将“硬脱欧”进行到底

英国首相特雷莎·梅领导的保守党在6月8日的大选中获得的席位不仅未过半数,反而较2015年时失去了12个议席,其“死对头”工党则增加了29个议席。去年特雷莎·梅接任首相大位时,意气风发,各种赞誉纷至沓来,俨然成为了力挽狂澜的“铁娘子”,不到一年,民众就开始“喜新厌旧”,用选票无情地将其“抛弃”。


在大选失利后,梅姨面临下台的困境。6月14日,英国首都伦敦一座高层居民楼发生火灾,至少有58人被推定为死亡。英国首相特雷莎·梅6月16日来到事发地附近与居民见面,却遭抗议者怒斥,匆匆离去。英国舆论认为,此次大火暴露出英国安全监管方面的诸多漏洞。全英约有4000栋类似的高层居民楼,多数建于上世纪50至70年代。


据报道,英国软脱欧的可能性正在增加。包括多名内阁大臣在内的保守党“脱欧派”议员一致认定,梅姨已无法领导保守党坚持到下届大选,他们正在讨论何时让她“下岗”。


其中“疑欧派”议员警告称,特雷莎·梅若有任何想要脱离“硬脱欧”计划的行为,如试图让英国留在欧洲关税联盟和单一市场,或让欧洲法院继续保有对英国的司法管辖权,那么将“一夜之间”引发政变,可能是通过推出一位候选人挑战梅的党魁地位。


这场计谋被与1989年麦尔爵士挑战时任保守党党魁撒切尔夫人地位做类比,当时撒切尔夫人支持率下滑,保守党内推出麦尔出选,虽撒切尔夫人最后击败麦尔,但所获反对和弃权票较高。


可从特雷莎·梅任命福克纳为首席贸易谈判顾问一事中可以看出,梅姨仍打算“硬脱欧”。因为如果英国留在欧盟,那么英国将不会被允许谈判自己的贸易协定。


英国就业和养老金大臣格林上周六(6月17日)为梅姨辩护,称在火灾事件发生后,梅姨忧心如焚,他因此认为批评者对梅姨尺批评态度,对梅姨而言其实是不公平的。可一些保守党人士也承认,他们担心梅姨的形象可能已不可挽回地遭到了破坏。


英国国际贸易大臣福克斯(Liam Fox)自就任国际贸易大臣此前表示,英国可以在脱欧后像土耳其一样部分保留在关税同盟。


特雷莎·梅一手操办的“权力的游戏”以这样的方式结束了,她首相的位置还能否坐得稳,也未可知。


无论如何,特雷莎·梅的政治信誉和政治权威无疑遭受巨大挫折。但是梅姨的“政治牺牲”也是有意义的,正是当前民众对特雷莎·梅脱欧方案的不信任,才有可能让未来的脱欧方案更切合民众需求,它让英国人更加理性地思考“脱欧”的成败得失,而不是还深陷脱欧公投后的各阶层的意气之争,更为客观地寻找符合最大化英国利益的“脱欧之路”。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录