实时快讯

欧盟官员抱怨:搞不懂英国人到底想怎样

在欧盟看来,特雷莎·梅还有一大堆事情要解释清楚。


周四,英国首相特雷莎·梅前往布鲁塞尔参加欧盟峰会,这是她在提前大选失利后的首次欧盟峰会,也是6月19日开启退欧谈判以来的首次欧盟峰会。临近峰会晚宴结束,特雷莎·梅用10分钟时间概述了退欧的五项原则。


特雷莎·梅提到,2019年3月英国退欧时合法居住在英国的欧盟公民不会被驱逐出境;已在英国住满五年的公民将拥有“定居”身份,有资格享受与英国公民相同的医疗、养老金、福利和教育等方面的权利;还在讨论宽限长达两年的,申请永久居留权的时长。


提议细节将于周一对外公布,德国总理默克尔称,“这是一个好的开始”。然而,这一此前英国外长约翰逊提到的,英方将就居英欧盟公民权利作出的“慷慨的提议”,依旧缺乏太多细节信息。


丹麦财长会前对媒体表示,英国大选以来,至今英国的退欧策略依旧让人摸不着头脑,因此欧方处于“非常、非常困难的状况”中。


默克尔也指出,两年的英国退欧谈判“涉及许多其他问题”,“这意味着我们还有很多事情要做。”


默克尔,这位欧盟的主心骨还建议,欧盟的其他27个国家目前应该重点关注的,是公共安全、经济增长和国防。法国总统马克龙亦表示了相似立场,认为剩下的27个成员国的未来优于英国的退欧。


英国的政局环境也是欧方心存疑虑的因素之一。大选失利,特雷莎·梅非但没能扩大在议会的影响力,反而还比大选前损失了17个席位,不得不和其他党派联合执政。然而,保守党与有意合作的北爱尔兰民主统一党,谈判过程似乎并不一帆风顺,英国内阁首席大臣Damian Green甚至承认,有可能没有协议达成。


提前大选之前的特雷莎·梅主张的是“硬退欧”,包括退出欧盟单一市场,离开关税同盟实行英国自己的贸易协定等。但大选失利后,特雷莎·梅的这一“硬”立场已经显著有所软化。在退欧谈判开启的首日,英国放弃了此前对谈判内容先后顺序的要求(先商议贸易议题)。


“重要的是,英国需要弄清楚他们的立场是什么,他们想要什么样的关系,” 瑞典首相Stefan Lofven会前称,“我们都希望谈判的结果对双方都有利。”

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录