实时快讯

面对美国强硬立场博得民众好感,默克尔连任几率大增

德国拟于9月24日举行的联邦大选已经进入了最后三个月的倒计时。当前形势似乎对现任德国总理默克尔相当有利:她所领导的中右翼基民盟-基社盟联盟,在民调上又已经甩开了竞争对手中左翼社民党15个百分点。


民调显示,基民盟-基社盟目前支持率为39%,而社民党支持率为24%。这状况与年初时该党陷入苦战时的状况构成了鲜明的对比。在社民党提名前欧洲议会议长舒尔茨为党魁之后,该党曾在2月份以33%对32%的支持率反压基民盟一个百分点,直到4月份,双方支持率仍然旗鼓相当。但之后,差距却再度拉开。


而真正让默克尔赢得民意的,则是她在此前的G7峰会上面对到访的美国总统特朗普时所表现出的不卑不亢强硬态度。在特朗普在防务费用分担和贸易逆差问题上频频向德国发难后,默克尔愤然表示,欧洲可以离开美国自立。虽然这多多少少有些赌气话的意思,但却意外为她收获了国内民意。


但尽管领先优势扩大,当前的支持率优势仍无法确保基民盟能获得过半议席单独执政,因此默克尔此后可能需要提前考虑组阁盟友事宜。而最有可能加入联合政府的,则是中间派的自由民主党,该党有望获得7%的选票,从而越过5%这一加入议会的门槛。在2009年大选后,默克尔就曾与该党组建过联合政府,但是在2013年,由于自民党没有能够获得5%选票迈过进入议会的门槛,因此默克尔只得选择与社民党组建大联合政府,尽管她所在政党的得票率遥遥领先。


其他党派方面,持环保主义政见的绿党,作为社民党的传统盟友也有机会进入议会。而持极右反移民政见的“德国选择党”则是大选中的最大变数,许多不满默克尔敞开接受难民政策的选民可能转投该党,但总体来看,这一民粹政党在德国仍难掀风浪。德国大选也基本没有“黑天鹅”的风险。


一旦默克尔在9月顺利连任,她将有希望任满4个总理任期,从而追平其恩师,本月刚刚去世的德国前总理科尔的纪录,后者在1982年至1998年长期担任总理一职,任内顺利完成了两德统一,并顺便提携了来自东德的、当时还只是一名普通科研人员的默克尔。

返回 ⌈ 每日行情解读⌋ 目录