肺炎球菌感染 生蛇(帶狀疱疹)疫苗 流感疫苗 腦膜炎雙球菌感染

肺炎球菌感染

病原體

肺炎球菌感染是由肺炎鏈球菌(肺炎球菌)引致的疾病。

病徵

肺炎球菌可引致多種疾病,常見的包括有中耳炎和肺炎。此細菌亦可引致侵入性肺炎球菌病,如入侵腦膜(引致腦膜炎)和血液(引致菌血症及敗血病),導致嚴重甚至致命的疾病。

病徵視乎身體受感染的部位而定

  • ·中耳炎:可能出現發燒、耳痛或有分泌物流出;若重複感染,聽覺或會受損。
  • ·肺炎:可能出現發燒、呼吸急促、發冷和帶痰的咳嗽;嚴重者可能死亡。
  • ·腦膜炎:可能出現發燒、頸部僵硬及精神昏亂,並可能引致長期聽覺受損,甚至死亡。
  • ·菌血症及敗血病︰可能出現關節痛和發冷,並可能出現身體其他部位同時受感染,例如肺炎和腦膜炎。

傳播途徑

肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,尤以兒童較為普遍。有時候,這些細菌會引發感染。肺炎球菌主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫、與患者親密接觸或觸摸被這細菌污染的物件而傳播。

潛伏期

潛伏期 約 1 – 3 天

高危組別

幼童

長者

其他人士

  • ·曾患侵入性肺炎球菌病
  • ·免疫力受損,如癌病患者、愛滋病患者等
  • ·長期病患者,如糖尿病患者
  • ·植入了人工耳蝸

治療方法

合適的抗生素可治療肺炎球菌感染,但抗藥性肺炎球菌的出現令治療更加困難。

預防方法

接種肺炎球菌疫苗

新生嬰兒應該按照「香港兒童免疫接種計劃」的建議接種疫苗。家長可向家庭醫生或衞生署母嬰健康院查詢詳情。

年屆 65 歲或以上的長者,也應接種肺炎球菌疫苗。在「政府防疫注射計劃」或「長者疫苗資助計劃」下,他們可獲免費或資助接種。

高危人士可諮詢家庭醫生有關接種疫苗事宜,以保障個人健康。

注意衞生

  • ·維持良好的個人及環境衛生。
  • ·保持雙手清潔,並用正確的方法洗手。
  • ·咳嗽或打噴嚏時,用紙巾遮掩口鼻。
  • ·把用過的紙巾棄置到有蓋垃圾桶,然後徹底清潔雙手。 保持室內空氣流通。
  • ·如有不適,應避免前往人多擠逼、空氣欠流通的公眾地方。
  • ·當有呼吸道感染的症狀,應佩戴口罩。

資料提供:香港政府衛生署

生蛇(帶狀疱疹)疫苗

「生蛇」是由水痘病毒引起的疾病,如果您曾感染水痘,病毒會潛藏在人體神經裡處於休眠狀態。免疫系統隨年齡增長逐漸減弱,潛伏的病毒較容易再度活躍,並沿著脊椎神經,去到其所連接的皮膚表面形成皮疹,而背部及腰部的一側更是最常見的發病位置。「生蛇」可以持續長達30天,而它所帶來的疼痛可以是刺痛、被射擊的痛、也可以是陣陣作痛,即使皮疹消退後仍感不適。4 分之 1「生蛇」患者更出現不同程度併發症,如「生蛇」後遺神經痛,即使皮疹痊癒後,該神經痛仍可持續數月或數年,部分嚴重患者甚至有機會引致眼盲或耳聾。

50歲後,生蛇風險增加

由於首個預防水痘疫苗推出僅20年,故現時有95%成年人面對「生蛇」風險,每3個人就有1人會於一生中經歷「生蛇」。即使曾經「生蛇」也有機會復發,因此,醫生建議50歲或以上曾感染水痘病毒人士接種疫苗,有助預防「生蛇」風險。

預防疫苗有效減低 50-70% 生蛇風險

根據美國疾病控制中心資料顯示,接種生蛇疫苗可預防生蛇,生蛇風險降低至 50-70% 。

Reference

Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Prevention of herpes zoster: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR Recomm Rep. 2008;57(RR-5):1-30. Johnson RW, Bouhassira D, Kassianos G, et al. The impact of herpes zoster and post-herpetic neuralgia on quality-of-life. BMC Med. 2010;8(37):1-13. Robert H. Dworkin, et al. Acute pain in herpes zoster: the famciclovir database project. Pain 2001;94: 113-119. National Institute of Neurological Disorders and Stroke. Shingles: Hope Through Research. http://www.ninds.nih.gov/disorders/shingles/detail_shingles.htm Accessed on 14 May 2013. Data on file, MSD_HONG KONG. Centers for Disease Control and Prevention. Shingles Vaccination: What You Need To Know. www.cdc.gov/vaccines/vpd-vac/shringles/vacc-need-know.htm Accessed on 14 May 2013. Schmader KE, Levin MJ, et al. Efficacy, safety, and tolerability of herpes zoster vaccine in persons aged 50-59 years. Clinical Infectious Diseases 2012:54(7), 922-928. Oxman MN, Levin MJ, Johnson GR, et al. A vaccine to prevent herpes zoster and postherpetic neuralgia in older adults. N Engl J Med 2005; 352 :2271-84

流感疫苗

流行性感冒(簡稱流感)是一種由病毒引致的疾病。流感可由多種類型的流感病毒引起,病毒主要透過呼吸道飛沫傳播,患者會出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、流鼻水及全身疲倦等症狀。流感病毒會不時衍生新品種,每年流感病毒的輕微改變會產生新病毒品種,該輕微變異會導致季節性流感,這就是為何需要每年重新研制流感疫苗。

建議接種人士

  • 孕婦
  • ·居於安老院舍的長者
  • ·居於殘疾人士院舍的長期宿友
  • ·50 歲或以上的人士
  • ·有長期健康問題的人士
  • ·醫護人員
  • ·6 個月至 11 歲的兒童
  • ·從事禽畜飼養或屠宰行業的人士

建議注射時間

·一般建議在每年秋天時分接種流感疫苗,接種疫苗後約兩星期,體內便會產生足夠抗體對抗流感。

注意事項

·除個別有已知禁忌症的人士外,所有人都適宜接種季節性流感疫苗。

腦膜炎雙球菌感染

病原體

腦膜炎雙球菌感染是由腦膜炎雙球菌所引起的。

傳播途徑

此病主要經由直接接觸患者口鼻分泌物而傳播

潛伏期

可至 2 – 10 ,一般為 3 – 4 天

病徵

臨床病徵並不一致;當細菌入侵血液(腦膜炎雙球菌血症)或包圍腦部及脊髓的內膜(流行性腦膜炎)時,可引致嚴重病症。腦膜炎雙球菌血症的病徵包括突發性發燒、劇烈頭痛、皮膚出現瘀斑、休克、而嚴重者甚至會致命。流行性腦膜炎的病徵包括發高燒、劇烈頭痛、頸部僵硬及嗜睡;亦會有嘔吐、畏光或皮疹等情況出現,若情況嚴重更可造成腦部損害或死亡。腦部損害可導致智力受影響、智力發展遲緩、失聰及電解質失衡。侵入性腦膜炎雙球菌感染更可引致關節炎、心肌炎、眼內炎或肺炎。

治療方法

腦膜炎雙球菌感染是一種嚴重的疾病,患者須盡快接受抗生素治療。與患者有緊密接觸的人士則須接受醫學監察,以察早期病徵,並在有需要時服用預防性藥物。

感染風險

與腦膜炎雙球菌感染者有緊密接觸的人士,感染風險較高。緊密接觸人士包括

  • ·家人
  • 在日間護理中心接觸患者的人士
  • 曾直接接觸患者口腔分泌物的人士
  • ·和經常與患者在同一居所睡覺和進食的人士。此外,某些患有免疫系統受損的人士,亦有較高的感染風險。至於其他風險因素,則包括曾受到其他病毒感染、居住於擠迫環境、患有慢性疾病、吸煙和吸入二手煙等。
  • ·旅遊人士染上腦膜炎雙球菌感染的機會一般較低,但在旱季(12 月至 6 月)於非洲撒哈拉沙漠以南,即由塞內加爾至埃塞俄比亞的地區的染病機會較高。長途旅遊並與當地居民有緊密接觸的人士也會較易受感染。

預防方法

保持雙手清潔,用梘液和清水正確洗手,尤其在雙手被呼吸道的分泌物污染時,如打噴嚏後。當雙手沒有明顯污垢時,可用含70–80%酒精搓手液潔淨雙手。

打噴嚏或咳嗽時應掩著口鼻,用紙巾包裹痰涎,並棄置於有蓋的垃圾桶內。

旅客前往高危地區前,應諮詢醫生有關接種腦膜炎雙球菌疫苗的詳情

旅客從高危地區回港後若感到不適,應立即求診,並告知醫生近期曾到訪的國家。

腦膜炎雙球菌疫苗

·現時香港共有四種已註冊的腦膜炎雙球菌疫苗(一種二價及三種四價)。二價疫苗可以預防A型和C型腦膜炎雙球菌,四價疫苗則可以預防A、C、Y和W135型腦膜炎雙球菌。疫苗對B型的腦膜炎雙球菌沒有效用,亦缺乏有關長期保護作用的數據。腦膜炎雙球菌感染在本港並不常見,約一半病例為B型的腦膜炎雙球菌所引致。為減低受感染的機會,如須在旱季逗留在撒哈拉沙漠以南地區的人士可考慮接種腦膜炎雙球菌疫苗。此外,前往沙地阿拉伯回教聖地朝聖的人士,亦須攜帶腦膜炎雙球菌四價(A、C、Y和W135型)疫苗接種記錄,該記錄必須於抵達當地前10天至3年內發出。只前往高度流行地區作短期旅遊或公幹,而不須於擠迫場合與當地群眾接觸的旅遊人士,一般不須接種腦膜炎雙球菌疫苗。現時亦未有足夠數據支持將腦膜炎雙球菌疫苗納入本港的「兒童免疫接種計劃」。